1/5/2012

GUISADICO DE PATATICAS Y SETICAS

      Hellooooooooooooo!!! Voy a desvelar la receta milenaria que pasa de generación en generación en mi familia, no se trata de un plato muy elaborado, pero el resultado es casero y bueniiiisimo. Recuerdo a mi abuela cuando las hacia, yo miraba alucinada todo sus pasos y creía que solo una abuela podría hacerlo tan bien....y en definitiva creo que como las de ella nunca las he probado. Mi madre también heredó la receta y pasados los años yo. La hago sin ninguna variación y cada vez recuerdo a mi abuelita cocinándolas en el fuego de carbón. Os dejo la receta tan bien guardada desde hace un porrón de años, cuando las comáis su sabor, su olor...os transportarán a los campos de la Castilla antigüa, al calor del fuego y a los inviernos fríos de Medina del Campo.

INGREDIENTES (4 PERSONAS):
  • 1 KG DE PATATAS
  • 1/2 KG DE SETAS ( NÍSCALOS, ROBELLONES)
  • 5 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • 1 CEBOLLA
  • 1/2 CUCHARADITA PIMENTÓN DE LA VERA (PICANTE O DULCE)
  • 1 CUCHARADA DE HARINA COLMADA
  • 1 PIZCA DE COLORANTE PARA PAELLA.
  • 1 DIENTE DE AJO
  • 1 HOJA DE LAUREL
  • 1 RAMITA DE PEREJIL FRESCO
  • 1/2 CUCHARADITA DE COMINOS
  • SAL Y PIMIENTA
PREPARACIÓN:
            Pelamos la patatas y las cortamos en trozos de el tamaño de una nuez mas o menos. Pelar y picar la cebolla en trocitos pequeños. Ponemos el aceite en una cazuela de barro y vamos pochando la cebolla hasta que se quede transparente, a fuego lento, sin que se dore. Añadimos los robellones y les damos unas vueltecitas para que se hagan un poquito. Incorporamos las patatas y las rehogamos hasta que empiecen a cojer un color doradito. Incorporamos el pimentón ,damos unas vueltas vigilando el fuego para que no se queme, cuidado que amargaría, y seguidamente la cucharada de harina. Cubrimos las patatas con agua, o con caldo de verduras o pollo, esto le daría aún mejor sabor, aunque no es imprescindible. Majamos en un mortero el ajo, el perejil y los cominos y este majado lo incorporamos a la cazuela.Hechar   una pizca de colorante amarillo, de ese que utilizamos para que la paella quede amarilla, queda mas vistoso jejeje. Falta hechar la hoja de laurel, salpimentar y dejar cocer a fuego lento hasta que las patatas estén hechas, serán unos veinte minutos mas o menos. Listo!!!!

IMPRESCINDIBLE UNA BUENA BARRA DE PAN PARA HACER BARQUITOS JAJAJAJA!

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